Усадьба Протасовой в д. Муратово

Орловская область, Урицкий район, д. Муратово

Село Муратово - имение Екатерины Афанасьевны Протасовой

Земли в Корчаковском стане Орловского уезда принадлежали роду Буниных с конца XVII в. Е.Н. Ашихмина пишет: «В конце XVIII века деревни Муратово, Красная слободка и Новые Прилепы, соседнее село Покровское (Бунино), Дешкинского уезда Орловской губернии, по завещанию были оставлены Афанасием Буниным его третьей дочери Екатерине Афанасьевне (в замужестве Протасовой) и малолетним дочерям уже умершей Натальи Афанасьевны (в замужестве Вельяминовой), Марии, Авдотье и Анне» [1].

Екатерина Ивановна Елагина (1820 – 1891), урожденная Мойер, дочь Марии Андреевны Протасовой и Ивана Филипповича Мойера, приходилась внучкой хозяйке Муратова Екатерине Афанасьевне Протасовой.

Село Муратово. Пруд. Рис. В.А. Жуковского. Из книги: Венедиктов А. России сердце не забудет.

В своих воспоминаниях она пишет:

В 1809 или 1810 году моя бабушка окончила постройку дома в Муратове (дом этот продан на своз Пушкареву Воейковым и до сих пор существует в Подзавалове). Бабушка моя переехала на житье в Муратово; дочери ее, племянницы, Жуковский, горничная и кружевницы всякий вечер возили и носили землю на террасу, которая из столовой выходила в молодой, только что срубленный сад. Муратово было тогда такое же степенное место, как и Бунино, когда мы туда переехали в 1837 году

Обращаясь к своим детям, мемуаристка продолжает:

Деревья в Муратовском саду посажены все собственноручно вашей прабабушкой, бабушками, Жуковским и знакомыми их. Каждое место в этом заглохшем саду дорого было для них по какому-либо воспоминанию о прошедших радостях и печалях. Но для нас с вами сад этот нем. Я матери своей не знала, а бабушка в Муратове бывала печальна и молчалива, она и там, как в Белеве, как в Дерпте впоследствии выкопала славный колодезь, в память того водомета, который устроил для нее дедушка в Салькове перед самым домом. Бабушка хотела, чтобы везде, где она живала, оставлять после себя хорошую воду и всегда хлопотала о выкапывании колодца

Далее из воспоминаний Е.И. Елагиной мы узнаем, что после замужества своих дочерей Екатерина Афанасьевна Протасова разделила между ними Муратово, в то время свое единственное владение, не оставив себе ничего, кроме пользования пожизненно тысячею рублями, которые дочери ее должны выплачивать ей [2].

В 1822 году Мария Андреевна Протасова-Мойер насадила сад в своей половине Муратова. Эту землю Екатерина Ивановна унаследовала от матери. В.А. Власов опубликовал ценнейший документ, датированный 1827 г. Это описание муратовского движимого и недвижимого имущества, из которого мы узнаем о внешнем виде и интерьере «господского флигеля», сохранившегося в имении от времен Жуковского: «Господский флигель, об четырех покоях и при оном кухни. Все оное деревянное, крыто тесом.

Во оном флигеле разной мебели: софа, обитая красным сафьяном. Кушетка, обитая ситцем. Стол большой с двумя полами красного дерева. Стол маленький красного же дерева. Стол овальный наклейный. Кресло зеленое сафьянное. Дюжина кресел простых. Два шкафа с синей холстинкой, лакированных. Один шкаф для платья. Кровать двойная, железная. Кровать двойная деревянная, крашенная. Кровать одинокая, с ящиками. Кроватей простых три. Два шкафа с (одно слово неразборчиво) дверками. Два шкафа со стеклянными дверка ми. Два табурета. Полукруглое кресло. Ширмы с картинками. При оном флигеле пожарная заливная труба» [3].

1. Ашихмина Е.Н., Ливцов В.А. Орёл – Орловское полесье: путеводитель по экскурсионному маршруту. Орел, 2007. С. 121.
2. Воспоминания Е.И. Елагиной и М.В. Беэр // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII – XX вв.: Альманах. М., 2005. [Т. XIV]. С. 299 – 300.
3. Власов В.А. Дворянская усадьба Бунино. Орел, 2006. С. 55 – 56. К сожалению, автор не дает ссылки на цитируемый архивный документ.

Смотрите так же