Усадьба Кириеевского в д. Киреевка

Орловская область, Орловский район, д. Киреевка

Киреевская Слободка – имение П.В. Киреевского

Деревня Киреевская Слободка, расположенная в 8 км от Орла, принадлежала Василию Ивановичу Киреевскому. Летом 1812 г., с началом Отечественной войны, Киреевские уехали из своего имения Долбино (тогда Калужской губернии) в Орел, где В.И. Киреевский устроил госпиталь для раненых. В деревне Киреевская Слободка он открыл приют для семей, пострадавших от французских войск.

В 1836 г. по семейному разделу Киреевская Слободка досталась Петру Васильевичу Киреевскому. Он прожил здесь, с небольшими перерывами, с 1837 г. и до самой смерти. 22 января 1837 г. он в первый раз приехал сюда в качестве хозяина, чтобы войти во владение, и писал брату: «Здесь у меня очень порядочная и просторная комната, в которой я завел диван, вольтеровские кресла, стол, шесть стульев и гитару; и вообще было бы очень комфортно, если бы не тараканы, которых я, однако, вымариваю. В хозяйство надеюсь вникнуть, хоть на первый случай очень трудно сообразить при совершенном недостатке прежних бумаг и счетов» [1].

О том, как Петр Васильевич обустраивал свое имение, можно узнать из других его писем. 9 июня 1840 г. он писал сестре:

В Слободке я схозяйничал одно важное дело, а именно купил дом. Я хотел было мало-помалу приготовлять для него лес, вместо того узнал, что верстах в 15 от меня у князя Друцкого продается дом почти совсем готовый; поехал туда посмотреть его и купил. Я заплатил за него 3000, что по моему расчету не дорого, тем более, что у меня в виду две продажи, которые должны мне вознаградить эту сумму <…>.

Дом расположен почти точно так, как я предполагал строить и как вам показывал план, только в большем размере. 30 арш. В длину и 19 в ширину. Будет 7 комнат, 5 больших и 2 поменьше, и 2 печи. Дом почти совсем готовый, есть даже уже и двойные дубовые рамы; недостает только полов, фундамента и печей, чтобы ему быть обитаемым; все это может быть [в] нынешнее же лето поспею сделать, и тогда будет дом по форме. Место дому я утвердил по другую сторону деревни, там, где вы указали, когда были в Слободке, против самой дубравы, и, признаюсь, мне весело будет его ставить, с мыслью, что теперь и вам и брату можно будет приехать ко мне пожить. Хотя такой дом в Слободке, собственно говоря, роскошь; потому что я никогда не предполагал жить в здешней стороне долго (признаюсь, что я ее не люблю), но я позволил себе эту роскошь именно потому, что это вещь прочная, следовательно, может пригодиться и сверх расчета; а кроме того трата мне не будет чувствительна, потому что вознаградиться другими продажами. Когда приедете в Слободку, вы мне украсите окрестности дома деревьями и цветами [2]

Из письма к матери 13 июня 1845: «<…> садовник действует как нельзя лучше: по обеим сторонам дома я нашел уже готовые цветники, наполненные цветами, большой сад уже разбит, и в нем уже растут 370 яблонь, тенистых деревьев уже много прибавилось, и наконец я вчера уже съел свою собственную дыню. Тополя наши я посадил группами около балкона, а если по правую сторону от дома, по направлению к деревне, также не рядами, а рощей. <…> Благодарю обоих братьев и всех сестер за их труды на украшение Слободки. Надобно же, чтобы вы все приехали посмотреть на ее усовершенствования и погулять по дубровам» [3].

И.С. Тургенев писал С.Т. Аксакову: «На днях я был в Орле и оттуда ездил к П.В. Киреевскому и провел у него часа три. Это человек хрустальной чистоты и прозрачности – его нельзя не полюбить»

Дом Киреевского был построен в традициях позднего классицизма. Одноэтажный, в плане прямоугольный, на каменном фундаменте, оштукатуренный, он имел единственное украшение – парадное крыльцо с четырьмя спаренными колоннами. К выходящему на реку фасаду была пристроена терраса [4]. В доме Киреевского в разное время бывали П. И. Якушкин, Т. Н. Грановский, И. С. Тургенев, возможно Н. В. Гоголь.

Киреевскую Слободку унаследовала невестка П.В. Киреевского, вдова его брата Ивана Наталия Петровна, урожденная Арбенева. В 1890-е гг. Киреевку со всем имуществом купил В.Н. Лясковский. По архивам П.В. Киреевского он написал работу «Братья Киреевские, жизнь и труды их» (1899 г.).

Усадебный дом в Киреевской Слободке был уничтожен в 1943 г. немецкими оккупантами при отступлении. Сохранились только остатки фундамента и несколько вековых деревьев на склоне берега Сухой Орлицы, где когда-то был парк.

1. Лясковский В.Н. Братья Киреевские. Жизнь и труды их. С.-Пб., 1899. С. 54.
2. Письма Петра Васильевича Киреевского (1829-1854) // Русский архив. 1905. Кн. 2. № 5. С. 155 – 156.
3. Там же. С. 166.
4. Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Орловская область. М., 1975. С. 54.

Смотрите так же