Михаил Сергеевич Сухотин

Дворянский род Сухотиных

В «Русском биографическом словаре» читаем: «Сухотины – дворянский род, давший нескольких деятелей в разных отраслях государственной службы, преимущественно в морской» [1]. Н.М.Чернов добавляет: «Они – служилые люди, «птенцы гнезда Петрова». Принимали непосредственное участие в утверждении Российской империи. Воины, ученые, моряки, кораблестроители, cобиратели и знатоки картин и книг. В гораздо меньшей степени – помещики, охотники, сельские хозяева» [2].

Герб рода Сухотиных

Сами Сухотины начинают свой род с имени Прокофия Давыдовича и добавляют: «А в которых годах и при которых великих князьях родственники рода нашего и из которой земли выехали, про то сказать не упомним, а от старых родственников своих слыхали, что род наш выезжий в давних летах, и за выезд великих князей жалованные грамоты даваны, и те многие грамоты в Московское разорение <…> пожжены <…>» [3].

В Тульском уезде Сухотины владели землей с XVI в. Первый владелец Кочетов из рода Сухотиных – стольник Филат Онисимович (1659 – 1743). В Кочетах родился его прямой потомок Михаил Федорович Сухотин (1780 – 1858), отец известных братьев Сухотиных Федора (1816 – 1889), Сергея (1818 – 1886), Михаила (1825 – 1881), Александра (1827 – 1905) и Ивана (р. 1832 г.). В 1860-х гг. братьев «знало все Московское общество» [4]. Они – приятели и адресаты И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого. В 1867 г. сельцо Кочеты получил по разделу с братьями Александр Михайлович.

Обстоятельства развода Сергея Михайловича Сухотина с женой – Марией Алексеевной, урожденной Дьяковой – послужили фактической основой для описания развода Карениных в романе Л.Н. Толстого

В 1867 г. сельцо Кочеты получил по разделу с братьями Александр Михайлович. Не стремясь стать «настоящим» помещиком, он продал имение брату Сергею (на имя его старшего сына Михаила), выговорив себе лишь право спокойно жить в этом имении [5]. Сергей Михайлович Сухотин – камергер, владелец 2300 десятин земли, служивший в молодости в лейб-гвардии Преображенском полку. По словам П.И. Бартенева, он в течение многих лет был «необходимой принадлежностью высшего и образованного общества, где его любили за прекрасный характер, живое усердие ко благу родины, многостороннюю начитанность, всегдашнюю готовность идти навстречу всякому доброму делу и неизменную возвышенность побуждений» [6].

Сухотин Александр Михайлович. Фотография Бергамаско.

Лаш К.И. Портрет Марии Алексеевны Сухотиной (урожд. Дьяковой). Сер. XIX в. Государственный музей Л.Н. Толстого, Москва

1. Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. Т. ХХ. Суворова-Ткачев. С.-Пб., 1912. С. 206
2. Чернов Н.М. Новосильские друзья Тургенева / Русский писатель И.С. Тургенев. Режим доступа: http://www.turgenev.org.ru/e-book/chernov/novosil-drug.htm
3. Сухотин Л.М. Род дворян Сухотиных: (оттиск из Родословной книги тульского дворянства). М., 1908. С. 7.
4. Давыдов Н.В. Из прошлого. М., 1913. С. 146.
5. Архангельская Т.Н. А.М. Сухотин – знакомый И.С. Тургенева и Л.Н. Толстого // Спасский вестник: [альманах]. Вып. 13. Тула, 2006. С. 231.
6. Русский архив. 1894. № 2. С. 225.

Михаил Сергеевич Сухотин

Михаил Сергеевич Сухотин

Михаил Сергеевич Сухотин (1850 – 1914) родился в Москве. Сын камергера Сергея Михайловича Сухотина (1818 – 1886) и его жены Марии Алексеевны Дьяковой (1830 – 1889). Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Затем слушал лекции в университете в Гейдельберге. В 1875 – 1878 гг. – почетный мировой судья г. Москвы. В 1877 г. пожалован в звание камер-юнкера. С 1878 г. почетный мировой судья Новосильского уезда. С 1885 по 1900 гг. – Новосильский уездный предводитель дворянства. Член Государственной думы 1-го созыва от Тульской губернии. Входил во фракцию «Союза 17 октября». В первом браке женат на баронессе Марии Михайловне Боде-Колычевой (1856 – 1897), от которой имел шестерых детей. В 1899 г. женился на Татьяне Львовне Толстой.

Врач Л.Н. Толстого Д.П. Маковицкий в своих «Яснополянских записках» писал о Сухотине:

Уехали Михаил Сергеевич, Татьяна Львовна с Танечкой и няней в Москву... С ними было за месяц, который прожили, очень приятно. Льву Николаевичу и всем нам. Михаил Сергеевич наблюдателен, знаток людей, добрый, с юмором и комизмом рассказывает» (27 ноября 1908 г.)

Татьяна Львовна Толстая-Сухотина

Старшая дочь Льва Николаевича Толстого Татьяна родилась в Ясной Поляне в 1864 г. На протяжении почти полувека, до самой смерти отца, была одним из самых близких ему людей – близких не только по родственной связи, но и по духу, по глубокому пониманию его творчества, по искреннему сочувствию его взглядам.

В детстве Татьяна Львовна увлеклась рисованием. Рисовала пейзажи Ясной Поляны, портреты родных и друзей отца, местных крестьян. В 1882 г. поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась, с перерывами, 15 лет. Профессиональным художником себя не считала, но исполнила более 300 живописных и графических работ, из которых особую ценность представляет галерея портретов отца в разные годы жизни. Ее творческие способности ценили многие художники, посещавшие Ясную Поляну: Н. Н. Ге, В. Г. Перов, Н. А. Касаткин, И. М. Прянишников, Л. О. Пастернак; ее близким другом был И. Е. Репин.

Татьяна Львовна написала ряд очерков, объединенных в книге «Друзья и гости Ясной Поляны». Также изданы ее дневники и воспоминания.

Т.Л. Сухотина-Толстая с мужем М.С. Сухотиным

В 1899 г. Татьяна Львовна венчалась с Михаилом Сергеевичем Сухотиным. Татьяна Львовна «была любимицей всей семья – пишет в своих воспоминаниях ее сестра Александра Львовна. – Мама несравненно более любила Таню, чем Машу. Они всегда вместе выезжали и всегда оживленно вспоминали это время. Но любовь к матери не помешала Тане быть близкой к отцу и разделять его взгляды. Она никогда резко не становилась на чью-либо сторону и всю свою жизнь старалась быть связующим звеном между родителями. Таню любили малыши, п. ч. она часто возилась с ними. <…> Не было человека в доме, который бы сочувствовал Таниному замужеству. Все были против. Мама всегда мечтала о блестящей партии для своей любимицы <…> У Тани не было недостатка в женихах. И вдруг она выходит замуж за вдовца с шестью детьми <…> С течением времени все полюбили Михаила Сергеевича. Веселый, остроумный, с прекрасным характером, он всегда вносил оживление. Отец любил говорить с ним, играть в шахматы. Мы подружились с его семьей».

После революции 1917 г. Ясная Поляна стала музеем, первым его хранителем была Татьяна Львовна Сухотина

После революции 1917 г. Ясная Поляна стала музеем, первым его хранителем была Татьяна Львовна Сухотина. В 1920 г. она принимала активное участие в создании Государственного музея Толстого в Москве и его филиала в Хамовниках (музей-усадьба). С конца 1923 г. по февраль 1925 г. Т. Л. Сухотина-Толстая была директором Государственного музея Л. Н. Толстого. Весной 1925 г. Т. Л. Сухотина была командирована за границу для чтения лекций о Толстом. В Россию она больше не вернулась. Жила в Праге, Вене, Париже, Риме. Татьяна Львовна Сухотина-Толстая умерла в Риме в 1950 г.

По материалам: Сухотина-Толстая Т.Л. Воспоминания. Сост., вступ. статья и примеч. А. И. Шифмана. М., 1980; Сухотина-Толстая Т.Л. Дневник. Сост. и автор вступит. статьи Т. Н. Волкова. М., 1987; Сухотина-Толстая Татьяна Львовна. Интернет-сайт «Искусство и архитектура Русского зарубежья». Режим доступа: https://artrz.ru/1804786810.html

Лев Николаевич Толстой в Кочетах

В 1900-х гг. в Кочетах, старинном русском селе, до революции входившем в Новосильский уезд Тульской губернии (сейчас Залегощенский район Орловской области), неоднократно бывал Лев Николаевич Толстой.

В 1899 г. Михаил Сергеевич Сухотин женился на дочери Толстого Татьяне Львовне. Через год после свадьбы дочери, в октябре 1900 г., писатель около двух недель гостил в доме зятя в Кочетах. Ему поправились окрестности села, обширный парк, большой пруд.

В 1909 г. Л. Толстой жил в Кочетах с 8 июня по 3 июля. В эти дни Толстой встречался с В. Г. Чертковым, который поселился в деревне Суворово, находившейся на границе Тульской и Орловской губерний.

В 1910 г. Толстой жил в Кочетах в мае, августе и сентябре.

Л. Н. Толстой. Кочеты. 1910 г. Фото В.Г. Черткова.

Живя в имении Сухотина, писатель бывал в деревне Суворово, у князя Голицына в Ржавах и в соседнем имении помещика Мамонтова, на ярмарке в Ломцах, в деревнях Трехамётово, Желябуха, Лыково, Ачкасово, Головинка и др.

Толстой любил бродить по лесу, беседовать с крестьянами, любил сухотинский парк с его гигантским дубом и глухими уголками. Для работы писатель обычно уединялся во флигеле. Иногда он принимал участие в развлечениях, которые обычно устраивала его дочь. Однажды она пригласила отца в кочетковскую школу на инсценировку чеховского «Злоумышленника», после чего детям и их родителям показывали «туманные картины». В другой раз он посетил школу во время занятий, беседовал со школьниками. Последний раз Кочеты Толстой посетил в сентябре 1910 г., когда и был снят на пленку кинооператором А. И. Дранковым.

Во время своих посещений Кочетов Толстой вел дневник, делал заметки в записных книжках, писал письма. «Сочинял сказочку детям, – записывает он 23 августа 1910 года. – И еще на тему: Всем равно, и тут же характеры». В данном случае речь идет о рассказе «Всем равно», имеющем датировку: Кочеты, 1910.

<…> Дом Сухотиных был П-образный в плане, одноэтажный, кирпичный, оштукатуренный, с очень большими окнами. Здание разрушено во время Отечественной войны. Фундамент и часть стен использованы для возведения новой хозяйственной постройки. От одного крыла дома сохранились кладовая и пекарня. Недалеко от дома расположен хорошо сохранившийся бревенчатый амбар, построенный в первой половине XIX века. Несколько поодаль находятся конюшня, скотный двор и два дома-общежития для наемных рабочих.

Сохранилось также здание школы, которую посещал Толстой, и дом помещика Мамонтова, в котором он бывал.

Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР (памятники культуры). Орловская область. М., 1975. С. 64 – 65.

Смотрите так же

Усадьба Сухотина в с. Кочеты

Усадьба Сухотиных – объект культурного наследия Орловской области, памятник истории регионального значения.