Евгений Григорьевич Шварц

Дворянский род Шварцев

В. Ф. Игнатенко пишет: «Выяснить, когда предки Шварцев появились в России довольно трудно. <…> Во всяком случае существовали три дворянских рода Шварцев, каждый из которых дал немало представителей, изрядно послуживших Российской империи на протяжении полутораста-двухсот лет» [1]. Известен Христофор-Яков Шварц, бывший учителем музыки цесаревны Елизаветы Петровны и принимавший деятельное участие в подготовке дворцового переворота 1741 г. В «Русском биографическом словаре» есть статья и о Иоганне-Христофоре Шварце [3].

Род Шварцев, владевших имением в Белом Колодезе, восходит к Антону Шварцу. У В. Ф. Игнатенко читаем: «Видимо, как и все Шварцы, Антон Шварц появился в России во времена Анны Иоанновны, когда вслед за нею и Бироном, в поисках легкой наживы и богатств устремилось сюда немецкое прибалтийское мелкое дворянство. В большинстве своем они состояли на военной службе. Антон Шварц не был исключением. Сын его Максим Антонович уже был чиновником VII класса – надворным советником, что приравнивалось к армейскому подполковнику, или гвардейскому капитану» [4].

Неизвестный художник. Портрет Григория Ефимовича Шварца. 1836. Курская государственная картинная галерея им. А. Дейнеки

У Максима Антоновича Шварца, флигель-адъютанта при Елизавете Петровне, было два сына: Максим и Ефим. Сохранилась грамота Екатерины II о производстве Ефима Максимовича Шварца в подпоручики (1770 г). Сын Ефима Максимовича Григорий Ефимович Шварц (1790/1791 (?) – 1873) – участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода 1813 – 14 гг., генерал-лейтенант, начальник Джаро-Белоканского военного округа и всей Лезгинской кордонной линии. Ему посвящен очерк в «Русском биографическом словаре» . В 1833 г. Григорий Ефимович Шварц женился на дочери статского советника П. Н. Яковлева Наталье Павловне. У них родилось пятеро детей: Вячеслав, Евгений, Юлий, Антонина и Валерий. Вся семья некоторое время жила на Кавказе, где служил Г.Е. Шварц. Когда дети подросли, мать с детьми переселилась в принадлежащее ей имение в Белый Колодезь Щигровского уезда Курской губернии (сейчас – Колпнянский район Орловской области). В 1850 г. Г.Е. Шварц вышел в отставку и с тех пор постоянно проживал в Белом Колодезе [6].

1. Игнатенко В. Ф. Усадьба Успенское. Люди и судьбы. Генеалогия дворянских родов: Томиловы и Шварцы. СПб., 2003. С. 109.
2. Русский биографический словарь. В 25 тт. / Под ред. А.А. Половцева. Т. 22. СПб., 1905. С. 632 – 634.
3. Там же. С. 630.
4. Игнатенко В. Ф. Указ соч. С. 109.
5. Русский биографический словарь.. С. 620 – 621.
6. Вячеслав Григорьевич Шварц: переписка, 1838 – 1869: к 175-летию со дня рождения / сост., коммент.: С.А. Таранушенко; ред. подгот. текста, коммент. и подбор ил.: М.С. Тарасова. Курск, 2013. С. 38 – 39.

Вячеслав Григорьевич Шварц. Фототипия, 1860-е гг.

Вячеслав Григорьевич Шварц

Имя Вячеслава Григорьевича Шварца вписано в историю русской живописи как родоначальника реалистического направления в историческом жанре. Для этого направления было характерно «конкретное постижение событий прошлого, попытка передать индивидуальные характеры исторических героев, почувствовать своеобразие исторического колорита той или иной эпохи»: «Первый шаг в этом направлении был сделан Вячеславом Григорьевичем Шварцем (1838 – 1869). Художнику суждено было стать родоначальником историко-бытового жанра в русском искусстве XIX века. Острое восприятие характерных черт современного быта счастливо сочеталось у Шварца с увлечением историей.

Всегда свойственный ему интерес к точным историческим сведениям, интерес к конкретным деталям ушедшего быта, помогающим глубже понять и почувствовать своеобразие старого уклада жизни, а, следовательно, и своеобразие современного этому укладу человека, характеризует Шварца <…>» [1].

В 1878 г. Евгений Григорьевич женился на Александре Владимировне Томиловой, дочери мецената и коллекционера А.Р. Томилова, получив за ней богатое приданое. С этого времени он сосредоточился на хозяйственной деятельности. Это и не удивительно. После отмены в России крепостного права помещики вынуждены были заниматься хозяйством. Особенно много внимания уделял Евгений Григорьевич переустройству своих имений. Активно занимался он и общественной деятельностью, был уездным предводителем дворянства Новоладожского уезда, где находилось имение его жены.

Будущий художник Вячеслав Григорьевич Шварц родился в Курске 22 сентября (старого стиля) 1838 г. До восьми лет он прожил в Закавказье, где служил его отец. В 1846 г. семья Шварцев переехала в свое имение Белый Колодезь. Здесь Вячеслав прожил, с перерывами, до 13 лет. Склонность к рисованию проявилась у Шварца очень рано. Он брал уроки у художников в Орле и Москве, а также копировал батальные картины из коллекции отца. В 1853 г. В.Г. Шварц поступил в Императорский Александровский лицей (так после переезда в Петербург стал называться знаменитый Царскосельский лицей), который окончил в 1859 г. с золотой медалью. Во время учебы все свое свободное время он отдавал искусству.

После лицея, по желанию отца, он стал служить в канцелярии Сибирского и Кавказского комитетов, но при этом поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где слушал лекции выдающегося историка профессора Н.И. Костомарова, а также сдал вступительный экзамены в Императорскую академию художеств. В 1861 г. Шварц получил отпуск за границу, и четыре месяца путешествовал по Германии. Получив в 1863 г. диплом на звание художника, он вновь уезжает, на этот раз – в Париж, где прожил почти год. Весной 1864 г. В.Г. Шварц возвращается в Россию. Лето он проводит в Белом Колодезе, а осенью уезжает в Петербург.

В 1866 г. Шварц получает официальное поручение от Академии возглавить русский художественный отдел на Парижской всемирной выставке 1867 г. Здесь он с большим блеском проявил кипучую энергию, большую настойчивость, такт, недюжинные организаторские способности [2].

Во второй половине 1868 г. здоровье стало изменять художнику, и осенью он уехал к отцу в деревню. Зимою В.Г. Шварц часто бывал в Курске, где помогал устраивать любительские спектакли, сочинял для них эскизы декораций и костюмов. В конце марта 1869 г., приехав из Белого Колодезя в Курск, В.Г. Шварц заболел, слег в постель и 29 марта (по старому стилю) его не стало [3]. Художник похоронен в Белом Колодезе в церкви-усыпальнице, выстроенной его братом.

1. История русского искусства. В 13 тт. / Под общ. ред. И.Э Грабаря. Том IX. Книга первая. Русское искусство второй половины XIX века. М., 1965. С. 164.
2. Вячеслав Григорьевич Шварц: переписка, 1838 – 1869: к 175-летию со дня рождения / сост., коммент.: С.А. Таранушенко; ред. подгот. текста, коммент. и подбор ил.: М.С. Тарасова. Курск, 2013. С. 28.
3. Там же. С. 33.

Евгений Григорьевич Шварц – владелец имения Белый Колодезь

Евгений Григорьевич Шварц (1843 – 1932(?)) – младший брат художника Вячеслава Шварца. Получив первоначально домашнее образование, он затем был определен в Пажеский корпус. Среди соучеников и друзей Е.Г. Шварца по Пажескому корпусу был граф В.Н. Ламздорф (в 1900 – 1906 гг. министр иностранных дел). Послужной список Евгения Григорьевича весьма скромный. После окончания Пажеского корпуса он был причислен к Министерству иностранных дел, в котором занимал второстепенные должности. Продвижений по службе почти не имел, в то время как его соученики быстро продвигались по карьерным лестницам.

Евгений Григорьевич Шварц был страстным коллекционером. После смерти старшего брата он унаследовал не только имения в Воронежской и Орловской губерниях, но и коллекцию отца, а также большинство картин В.Г. Шварца.

Литовченко А.Д. Портрет Евгения Григорьевича Шварца. 1874. Курская государственная картинная галерея им. А. Дейнеки

Как владелец крупных коллекций живописи Евгений Григорьевич Шварц был избран действительным членом императорской Академии художеств.

В 1878 г. Евгений Григорьевич женился на Александре Владимировне Томиловой, дочери мецената и коллекционера А.Р. Томилова, получив за ней богатое приданое. С этого времени он сосредоточился на хозяйственной деятельности. Это и не удивительно. После отмены в России крепостного права помещики вынуждены были заниматься хозяйством. Особенно много внимания уделял Евгений Григорьевич переустройству своих имений. Активно занимался он и общественной деятельностью, был уездным предводителем дворянства Новоладожского уезда, где находилось имение его жены.

После революции имения Е. Г. Шварца конфисковали

После революции имения Е. Г. Шварца конфисковали. Также были изъяты принадлежавшие ему художественные ценности. Коллекция картин была передана в Русский Музей. До начала 1930-х гг. Е. Г. Шварц жил в Старой Ладоге В 1932 г. началось выселение всех бывших помещиков, кулаков, лиц духовного сана в северные районы Сибири, Казахстан, Узбекистан. С этого времени судьба Е. Г. Шварца неизвестна.

Литовченко А.Д. В Белом Колодезе. Портрет А. В. и Е. Г. Шварцев. 1879. Курская государственная картинная галерея им. А. Дейнеки

Шварц В.Г. Сцена из домашней жизни русских царей. 1865. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Шварц В.Г. Вешний поезд царицы на богомолье при царе Алексее Михайловиче. 1868. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Игнатенко В. Ф. Усадьба Успенское. Люди и судьбы. Генеалогия дворянских родов: Томиловы и Шварцы. СПб., 2003. 194 с.

Смотрите так же

Усадьба Шварца в с. Белый Колодезь

Усадьба Шварцев - объект культурного наследия Орловской области, памятник истории регионального значения.