Иосиф Николаевич Шатилов

Дворяне Шатиловы, владельцы села Моховое Новосильского уезда

В окрестностях Мохового в наши дни раскинулся почти на полторы тысячи гектаров знаменитый своей красотой Шатиловский лес. В этом заповеднике можно встретить более 130 пород деревьев и кустарников, часть которых завезена на Орловщину Иосифом Николаевичем Шатиловым, выдающимся лесоводом, агрономом и зоологом

Род Шатиловых, по официальным документам, восходит к концу XVI века. Но свою родословную сами Шатиловы вели от древнего литовского рода Шатило. По семейному преданию, один из представителей этой фамилии Яков Шатило в XI веке был воеводою в Кракове. Его потомки в начале XV века перешли на службу в Смоленское воеводство. После воцарения на московском престоле династии Романовых Шатиловым были пожалованы земли в Тульской и Калужской губерниях. После присоединения Крыма к России они стали владельцами земли и в Таврической губернии [1].

Вот что писал Иосиф Николаевич Шатилов о своих предках:

Наша ветвь Шатиловского рода берет свое начало от одного из потомков Семена Шатилова, Перфилия Шатилова, жившего в конце 1500-х и в начала 1600-х гг. У Перфилия Шатилова был сын Мокей, а у Мокея было три сына: Авдей, Федор, женатый на Марш Сотниковой, и Про кофий. В 1672 году Федору и Авдею было пожаловано Моховое. У Федора Мокеевича был единственный сын Федор Федорович, умерший раньше своего отца, оставив сиротою малолетнего сына Осипа Федоровича; дед последнего, Федор Мокеевич, был тогда уже очень стар, и соседи Даниловы, желая захватить имение в свои руки, что в те отдаленный времена случалось довольно часто, увезли его к себе обманным образом и желали тоже овладеть и юным Осипом Федоровичем, но крестьяне не допустили до этого: они, собравшись и вооружившись более или менее, чем попало, отбили нападение соседей, при чем отняли у них даже вывезенную последними пушку, которая и до сих пор находится у нас в Моховом и из которой стреляют в Пасхальную ночь. А для того, чтобы поместить тогда еще очень юного Осипа Федоровича в более безопасное место, перевезли его в другое наше имение, Паньково, в 15 верстах от Мохового, где потом Осип Федорович и остался жить постоянно. Его сын, Василий Осипович, тоже жил в Панькове и, скончавшись раньше своего отца, оставил двух малолетних сыновей, Николая и Ивана Васильевичей и дочь Наталью Васильевну, которая была замужем за Охотниковым.

У Николая Васильевича, женатого на Наталье Павловне Голохвастовой, был сын Иосиф Николаевич, мой отец, и дочь Елизавета Николаевна, в замужестве Кроткова. Николай Васильевич умер, когда моему отцу было всего 15 лет. Его и тетушку воспитал мой дед Иван Васильевич, умерший в преклонных летах [2]

1. Т. Брагина. «Путешествие по дворянским имениям Крыма» http://www.krimoved-library.ru/books/puteshestvie-po-dvoryanskim-imeniyam-krima22.html
2. Шатилов И.Н. Из недавнего прошлого // Голос минувшего. 1916. № 1. С. 182.

Иосиф Николаевич Шатилов

Иосиф Николаевич Шатилов родился в дворянской семье в Москве 18 апреля 1824 года. Отец его большую часть жизни посвятил организации хозяйства в родовом имении Моховое и Паньково (ныне Новодеревеньковский район Орловской области).

Деревенская жизнь, постоянное общение с природой развили в сыне стремление к познанию законов природы, интерес к естественным наукам. После получения домашнего образования молодой Шатилов два года жил в Италии, позднее слушал лекции в Петербургском университете.

В 1852 году, по приглашению дяди, Иосиф Николаевич занял место управляющего обширным имением Тамак в Крыму, под Феодосией. В эту пору проявились научная подготовка и незаурядный организаторский талант Шатилова. Практический опыт, полученный в Крыму, помог ему по возвращению в 1864 году в имение Моховое успешно продолжить работы, начатые Ф.Х.Майером (1783 – 1860), широко организовать научные опыты.

Вскоре работы Шатилова в Моховом приобрели широкую известность не только в Россия, но и за рубежом. Впоследствии образцовое хозяйство Моховое посещали крупнейшие русские и зарубежные ученые и сельскохозяйственные деятели. Неоднократно бывали в Моховом В.Р. Вильямс, В.В. Докучаев, П.А. Костычев и другие.

И.Н. Шатилов был разносторонним ученым-практиком. Более всего он известен своими работами по применению полезащитного противоэрозийного лесонасаждения с использованием необычных для средней полосы России пород деревьев (лиственница, сибирская пихта и другие). За работы по лесоводству Шатилов был удостоен двух золотых медалей. Широко известны его работы по селекции. Ученый вывел новый сорт овса, получивший позднее название «Шатиловский» (сорт удостоен Большой серебряной медали). До середины ХХ века это был один из лучших сортов овса, посевы которого занимали десятки тысяч гектаров. В Моховом впервые в России был акклиматизирован японский дубовый шелкопряд, улучшена порода овец, разработана новая конструкция плуга. На всемирных выставках в Париже работы Моховского хозяйства были несколько раз отмечены высокими наградами.

Иосиф Николаевич Шатилов летом обычно работал в Моховом, а зимой – в Москве, где на протяжении 25 лет занимал пост президента Московского общества сельского хозяйства. Им опубликовано более 50 брошюр, статей и докладов по различным практическим вопросам сельского хозяйства и лесоводства. Шатилов был широко известен своей общественной деятельностью. Он был одним из инициаторов создания Петровской земледельческой и лесной академии (ныне – Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева), сторонником организации для крестьян ссудосберегательных товариществ и ссудных касс; развития сети библиотек для народного чтения, председателем уездного училищного совета.

Умер И.Н.Шатилов в Москве 1 января 1890 года, похоронен в селе Моховом.

Мария Вильгельмовна Олив, жена И.Н. Шатилова. 1860-е годы

Край наш Орловский. Памятка краеведу. Орел, 1974. С. 39 - 41.

Смотрите так же

Усадьба Шатиловых в с. Моховое

Усадьба Шатиловых - объект культурного наследия Орловской области, памятник архитектуры регионального значения.