Дмитрий Иванович Писарев

Дворянский род Писаревых

В справке о происхождении рода Писаревых значится: «Фамилия Писаревых происходит от выехавшего в Москву к Великому князю Василию Васильевичу из Польши Семена Писаря, коего великий князь пожаловал многими вотчинами. У него были дети Иван, по прозванию Иванчин, от коего пошли Иванчины-Писаревы, и Никита. У сего Никиты Семенова был внук Иван Григорьевич Скорняков и от него пошли Скорняковы-Писаревы. Потомки Семена Писаря, прозванные Писаревы, многие Российскому престолу служили Стольниками, Стряпчими и в иных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается копиями с жалованных на поместья грамотами, справкою разрядного архива и родословной Писаревых» [1].

Герб рода Писаревых

1. Цит. по:. Симкин Я. Жизнь Дмитрия Писарева. Ростов-на-Дону, 1969. С. 8

Из воспоминаний И.Н. Шатилова о И.И. и В.Д. Писаревых

[Иван Иванович] Писарев был небогатый помещик, имение которого, Грунец, находилось верстах в 12 или 15 от Мохового. Семья его состояла из его жены, сына Дмитрия Ивановича и двух дочерей: Веры и Екатерины. Жена его, маленькая бодрая женщина, получившая хорошее образование, сумела в то время, и притом при маленьких средствах, дать образование сыну и дочерям. С этою целью она открыла у себя в имении пансион для дочерей таких же, как и она сама, небогатых помещиков, и, обучая этих девиц, попутно дала образование и своим детям. Писарева была добродушная, отчасти нисколько восторженная женщина, заслуживающая, впрочем, полного уважения. Нельзя было того же сказать про ее супруга, Ивана Ивановича. Это был тип провинциального Дон-Жуана и крепостника, притом с весьма растяжимыми понятиями о чести и порядочности. Я помню его уже стариком, с серебристо-белыми, зачесанными назад волосами, длинными висящими книзу серебристыми холеными усами и необыкновенно нежным и розовым цветом лица, которому могла бы позавидовать любая барышня, и с такими же холеными и белыми руками. Говорить, что он, дорожа своим цветом лица, всегда ездил под зеленым вуалем, носил всегда перчатки и употреблял всякие косметики для сохранения мягкости кожи. Всегда слащавый и улыбающийся, говорящий мягким и вкрадчивым голосом, он тем не менее самым исправным образом сек мужиков, как только к тому представлялся удобный случай.

Шатилов И.Н. Из недавнего прошлого // Голос минувшего. 1916. № 1. С. 194 – 195.

Варвара Дмитриевна Писарева. Фото опубликовано в издании «Д.И. Писарев в воспоминаниях и свидетельствах современников»

Варвара Дмитриевна Писарева

Варвара Дмитриевна Данилова (1815 – 1880) родилась в небогатой дворянской семье. Она получила хорошее образование, прекрасно владела французским языком, играла на фортепьяно. В 1839 г. она вышла замуж за штабс-капитана Ивана Ивановича Писарева (1815 – 1892). В семье было трое детей: Дмитрий (1840 – 1868), Вера (1844 – 1910) и Екатерина (1853 –1875). В 1850 г. семья поселилась в имении Грунец Новосильского уезда. Р.А. Коренева-Гарднер говорит о Варваре Дмитриевне, что та не видела никакой иной цели в жизни, как воспитание и образование своих детей. Одна из первых молитв, составленная и преподанная ею детям, состояла в том, что они должны были просить у Господа «понятие к наукам» [1].

Исследователи пишут [2], что по характеру Варвара Дмитриевна была женщина меланхоличная, болезненно мнительная, склонная к депрессии и мыслям о смерти. В общении с гостями и друзьями сына она была радушна и деликатна; с близкими же бывала прямолинейна и откровенна до резкости, обнаруживая в суждениях независимый и здравый ум (известны ее строгие отзывы о некоторых сочинениях Писарева).

Любвеобильная и зависимая от внимания близких, в браке она не была счастлива, постоянно терзалась мыслями о ненужности мужу и детям, враждовала со своим братом А.Д. Даниловым, ревниво оберегая детей от его влияния. Она много читала, следила за новейшей литературой, глубоко проникалась произведениями Гончарова, Толстого, Достоевского.

Постоянным предметом тревог В.Д. Писаревой было тяжелое материальное положение семьи. К середине 1850-х годов маленькое имение Писаревых пришло в упадок и было заложено. Семья жила в долг, и чтобы не лишиться крыши над головой, Варвара Дмитриевна была вынуждена брать на воспитание детей знакомых помещиков. Заслужив репутацию дамы, владеющей французским языком как родным, В.Д. Писарева к началу 1860-х гг. имела уже солидную педагогическую практику, принимая на пансион детей обоих полов из Задонска, Москвы и Петербурга.

Влияние матери на Д.И. Писарева в ранние голы значительно превосходило влияние отца и сохраняло определенный вес до 1858 – 1859 гг., когда Писарев, уже начавший печататься в «Рассвете», переживал резкую ломку характера, приведшую к стремительной переоценке авторитетов и ценностей отроческих лет. Авторитет матери подвергся пересмотру одним из первых, чему способствовало негативное отношение В.Д. Писаревой к намерению сына жениться на своей кузине Р.А. Кореневой, не питавшей к нему сильных чувств. Варвара Дмитриевна предвидела, что эта любовь будет несчастной и очень боялась, что женитьба без средств погубит его ученую карьеру. С этого времени между сыном и матерью часто стали возникать неприятные объяснения.

Самым гармоничным периодом в их отношениях Варвара Дмитриевна считала время тюремного заключения Писарева (1862 – 1866), когда она ощутили себя по-настоящему нужной сыну. Она выпрашивала у начальства Петропавловской крепости режимные послаблении, хлопотала о напечатании статей, передавала на волю письма в обход установленного порядка. После освобождения Писарева из крепости Варвара Дмитриевна старалась опекать сына по-прежнему, и, во многом по этой причине, их отношения вновь стали натянутыми и конфликтными. 4 июля 1868 г. Д.И. Писарев утонул в Рижском заливе. На похороны сына В.Д. Писарева не приехала – видимо, не найдя в себе душевных сил. В оставшиеся годы своей жизни она занималась копированием и систематизацией писем сына, надеясь подготовить их издание (более половины этих писем утрачены). Она умерла 15 июля 1880 г.

Вера Ивановна Писарева. 1860-е гг. Фото К.И. Бергамского

1. Варвара Дмитриевна Писарева. Биографический очерк. Сообщ. Раиса Александровна Гарднер // Русская старина. 1880. Т. XXIX. С. 1008.
2. Д.И. Писарев в воспоминаниях и свидетельствах современников: (сборник). Сост. В.И. Щербаков. М., 2015. С. 8 – 10.

Дмитрий Иванович Писарев

Дмитрий Иванович Писарев (1840 – 1868) – русский революционный демократ, литературный критик, публицист, философ-материалист. Н.О. Лосский называет Д.И. Писарева «самым ярким и талантливым представителем нигилизма» в литературе. В приведенных ниже сведениях о жизни Писарева мы используем материал из книги Н.О. Лосского «Условия абсолютного добра» [1].

Писарев родился в дворянской помещичьей семье. Мать Писарева заботилась о воспитании и образовании своего сына. В самом раннем детстве он уже хорошо говорил по-французски, а потом и по-немецки. Очень рано проявилась литературная одаренность Писарева. Семи лет он пытался сочинять роман, восьми лет написал сказку «Ромалион». С десятилетнего возраста он стал писать дневник на французском языке. В течение всей своей жизни Писарев отличался изяществом манер, умением держать себя с достоинством, отсутствием грубости, вульгарности. Ему свойственны были честность и прямота; он был добр, доверчив, непрактичен

Портрет Д.И. Писарева. 1870-е гг. Литография

Из-за абсолютной неспособности маленького Мити лгать домашние прозвали его «хрустальной коробочкой

В шестнадцать лет Писарев поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В это время он был очень религиозен и принадлежал к кружку религиозных студентов, давших, между прочим, обет девственности на всю жизнь. В 1858 г. Писарев принимается за литературную деятельность. Для журнала «Рассвет» он в течение года пишет свыше ста рецензий, в том числе на «Дворянское гнездо», «Обломов» и «Три смерти». Летом 1859 г. Писарев пережил глубокий духовный кризис. По-видимому, он утратил в это время религиозные верования и стал сторонником материализма. Кроме того, он пережил безответную любовь к своей кузине Р.А. Кореневой и конфликт с матерью. Все эти потрясения, вкупе с переутомлением от работы, закончились душевной болезнью, от которой Писарев лечился четыре месяца в больнице доктора Штейна. В апреле 1860 г. он возвращается домой.

Окончив университет с серебряной медалью, он с 1861 г. работает в журнале «Русское слово» и становится очень известным публицистом. В 1862 г. Писарев написал нелегальную статью-прокламацию, известную сейчас под условным названием «Русское правительство под покровительством Шедо-Ферроти», в которой говорил о необходимости революции и свержения династии Романовых. Статья эта печаталась в подпольной типографии и была найдена полицией. Писарев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, где просидел четыре года. В ноябре 1866 г. он был освобожден и отдан на поруки матери. Большую часть своих статей, имевших большое влияние в русском обществе, он написал, находясь в Петропавловской крепости.

По выходе из крепости, в конце 1866 г., Писарев обнаружил явное истощение сил. В 1866 – 1868 гг. он сотрудничает с журналами «Дело» и «Отечественные записки», но, по словам И. Иванова, статьи его «бледны и безличны»2. Летом 1868 г. Писарев поехал на морские купанья в Дуббельн, близ Риги, и 4 июля, купаясь, утонул. Г.Е. Благосветлов, редактор журнала «Дело», где сотрудничал Писарев, писал Н.В. Шелгунову 10 июля: «Писарев утонул, т. е. утопился в душевно-расстроенном состоянии». Шелгунов приводит эти слова Благосветлова в своих «Воспоминаниях» и прибавляет: «Действительно ли Писарев утопился в душевно-расстроенном состоянии, или это была только догадка Благосветлова, я не знаю».

Н.О. Лосский высказывает следующее предположение: «Если бы талантливый Писарев не погиб в возрасте двадцати семи лет, возможно, что он после второго духовного кризиса освободился бы от материализма и обогатил бы русскую литературу более значительными произведениями, чем все написанное им в крепости».

1. Лосский Н.О. Условия абсолютного добра. М., 1991. С. 338 – 341.

Смотрите так же

Усадьба Бутырки в с. Грунец

Имение в селе Грунец (Бутырки), где жил критик Дмитрий Иванович Писарев.