Владимир Николаевич Охотников

Охотниковы – владельцы имения в селе Яковка

К сожалению, пока мы располагаем весьма отрывочными сведениями о представителях рода Охотниковых – владельцах имения в селе Яковка Ливенского уезда Орловской губернии (сейчас – Колпнянский район Орловской области). Эти сведения, буквально, по крупицам собраны нами из различных источников, в том числе и из работ замечательных орловских краеведов: Е.Н. Ашихминой, В.А. Ливцова и А.М. Полынкина [1].

Нам известно, что Яковка принадлежала Охотниковым с 1760-х гг. и переходила по наследству из поколения в поколение этого рода. Вероятно, первым ее владельцем был Яков Андреевич Охотников – штабс-капитан, в гражданской службе коллежский секретарь, почетный смотритель Ливенского уездного, а затем Воронежского уездного училищ [2]. А.М. Полынкин опубликовал архивные документы Ливенского уездного суда, в котором в самом конце XVIII в. рассматривалось курьезное дело.

Герб дворянского рода Охотниковых

В 1795 г. ливенский помещик капитан Иван Филиппович Горюшкин обратился в суд с жалобой на надворного советника Якова Охотникова, который 21 апреля 1794 года, когда истец был в отъезде, приехал к нему в дом на повозке, запряженной тремя лошадьми, взял его жену Аграфену Ивановнк «и все находящееся ее собственное и мое имущество и увез незнаемо куда». Впоследствии местонахождение Аграфены Ивановны было установлено: она проживала в Москве вместе с Яковом Охотниковым [3].

Яков Андреевич Охотников владел, помимо Яковки Орловской губернии, имением в селе Черкасское Пензенской губернии. Эти имения унаследовал его сын лейб-гвардии корнет Павел Яковлевич Охотников (1776 – 1841 (?)) [4]. Они отошли затем сыновьям последнего: Черкасское – Николаю Павловичу, а Яковка – Василию Павловичу.

1. Ашихмина Е.Н. Историческая топонимика Орловской области. Орел, 2014. С. 108; Ливцов В.А. Семь чудес Орловщины. Орел, 2010. С. 22 – 24; Полынкин А. Орловщины родные очертанья. / Легенды, были и лица нашего края / Книга первая. Орел, 2013.
2. Годы жизни Якова Андреевича Охотникова, указанные в некоторых публикация – с 1714 по 1798 г. – требуют уточнения.
3. Полынкин А. Указ. соч. С. 172 – 173.
4. Нащокина М. Русские «замки» // Наше Наследие. 2018. № 126. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/12609.php

Василий Павлович Охотников

Василий Павлович Охотников (1814 – 1888) – майор в отставке, статский советник, состоявший по главному управлению Коннозаводства, с 1883 года шталмейстер Двора, владелец одного из самых крупных состояний в России. В Ливенском уезде Орловской губернии ему принадлежало известное имение Яковка, где он и был похоронен.

В.П. Охотников окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в 1834 г. – в один год с М.Ю. Лермонтовым и Н.И. Поливановым. От Николая Ивановича Поливанова Охотникову перешел альбом 1834 года с зарисовками «домашних сцен» из юнкерской жизни, бoльшая часть которых выполнена самим Поливановым. В сентябре 1887 года Охотников пожертвовал этот альбом в Лермонтовский музей при Николаевском кавалерийском училище. Это произошло при посредничестве Евгения Григорьевича Шварца – соседа Охотникова по имению, земского деятеля и коллекционера. Сохранилось письмо начальника Николаевского кавалерийского училища А.А. Бильдерлинга к В.П. Охотникову: «Пожертвованная вашим превосходительством в Лермонтовский музей тетрадь рисунков товарища Лермонтова – Поливанова получена». В ответном письме В.П. Охотников писал: «Ваше Превосходительство! Позвольте выразить Вам мою глубочайшую признательность за присылку каталога Музея в память М.Ю. Лермонтова. На склоне лет он будет служить мне дорогим воспоминанием о заведении, в котором и я имел честь провести лучшие годы моей юности. Примите уверение в полном уважении и преданности, с которыми остаюсь Вашего Превосходительства покорнейший слуга Шталмейстер Василий Охотников».

В Пушкинском доме (Институт русской литературы Российской академии наук) хранится еще один раритет, связанный с именем В.П. Охотникова – пистолеты, на которых, якобы, Пушкин дрался на дуэли с Дантесом

Пистолет из «охотниковского гарнитура» с письмами Альфонса к И. Прео и В.П. Охотникова к И.С. Кологривову. Отпечаток с негатива ателье К. Буллы. 1930-е годы. Рукописный отдел ИРЛИ (Пушкинского Дома) РАН

Эти пистолеты В.П. Охотников передал в свое время своему другу И. С. Кологривову (1835 – 1908). Он писал: «Сердечно уважаемый Иван Семенович! Прошу принять от меня исторические пистолеты Бошерона, на которых Пушкин с Дантезом дрались на дуэли. – Лучшего назначения им и быть не может – В. Охотников». Сохранилось и второе письмо – с ответом на благодарность И. С. Кологривова за подарок: «Москва, 23го октября. Уважаемый Иван Семенович! Сердечно прочувствованное письмо Ваше я получил и радуюсь тому впечатлению, которое подарок мой на Вас произвел. Да будет он залогом уважения и дружбы, которые будут навсегда неизменными. Лебединая песнь моя пропета, и теперь готовлюсь без страха, даже могу сказать, с радостию, уповая на беспредельное Милосердие Творца моего, на переход в Вечность, – где дух мой успокоится, – так стало тяжело в этом мире.

– От батюшки Вашего я получил 2 письма и порадовался тому, что Господь его совсем отрешил от мира и что его посвятили в Схи-Монахи. Сожалею очень, что по болезни своей я не могу съездить с ним проститься. Не знаю, увижусь ли я с Вами еще раз, но прошу Вас не забывать искренно Вас любящего и уважающего В. Охотникова. P.S. Пожалуйста, ничего не говорите Владимиру об этом письме – не желаю возмущать его душу».

Упомянутый в письме Владимир – племянник Василия Павловича и наследник его имений и состояния Владимир Николаевич Охотников (речь о нем пойдет ниже). Вот что он сообщал в 1909 г. по поводу пистолетов в письме А.С. Ермолову – председателю Пушкинского Лицейского общества: «Дорогой Алексей Сергеевич. Насчет пистолетов знаю следующее: их мой Дядя Василий Павлович Охотников подарил Ивану Семеновичу Кологривову или оставил по завещанию, хорошо не помню. Затем неоднократно Дядя при мне говорил, что это те самые пистолеты, которые служили для дуэли Пушкина, и при этом был рассказ, каким образом Дядя их получил; рассказ этот я, однако, забыл, но знал его, конечно, тоже и Иван Семенович, но, к сожалению, умер. <…> Преданный тебе Охотников».

Краснобородько Т. «Пистолеты Охотникова»: недостоверное предание или свидетельство о январском поединке 1837 года? // Наше наследие. 2014. № 109. С.76 – 85. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/10908.php

Владимир Николаевич Охотников. Фотография начала ХХ в.

Владимир Николаевич Охотников

Крупный землевладелец Волынской, Воронежской, Орловской, Пензенской, Оренбургской и Московской губерний (127 787 десятин). Владел конным, свеклосахарным, лесопильным, медеплавильным заводами, прииском, тремя домами в Санкт-Петербурге. Потомственный дворянин Московской, Орловской, Пензенской и Оренбургской губерний. Родился 9 августа 1847 года. Отец – Николай Павлович Охотников, мать – Софья Васильевна, урожденная Сабурова, из старинного казачьего рода ордынского происхождения. Владимир Николаевич Охотников воспитание получил в Императорском Александровском Лицее, откуда был выпущен в 1866 г. По окончании образования поселился в родовом имении Пензенской губернии и посвятил себя общественной службе по выборам. В апреле 1877 г. зачисляется в 18-й Драгунский Переяславский полк, с которым принимает участие в русско-турецкой кампании, в качестве рядового, на правах охотника 1-го разряда. За мужество и выдающуюся храбрость был награжден чином унтер-офицера и орденом Св. Георгия 4-й степени. По окончании русско-турецкой войны вышел в отставку и возвратился в свое имение.

Позже избирался Пензенским предводителем дворянства. В 1883 г. был пожалован в должность Шталмейстера Двора. В 1887 г. перешел на службу в министерство Народного просвещения. В 1892 г. назначен членом совета министерства финансов. В 1902 г., по представлению министра финансов, В.Н. Охотников был награжден орденом белого Орла и в том же году назначен Сенатором по Департаменту Герольдии, где присутствовал до назначения в Государственный Совет. В 1886 и последующих годах В.Н. Охотников написал ряд статей по финансовым вопросам, частью изданных впоследствии отдельной книгой. В 1902 г. съездом землевладельцев Оренбургской губернии был избран в члены Государственного Совета. Был женат на княжне Александре Петровне Трубецкой (1857–1949). После Февральской революции 1917 г. в отставке. Скончался 24 апреля 1919 г. на о. Мальта.

Из журнала «Столица и усадьба» (1914)

Усадьба «Яковка»

Зимой в усадьбе пусто; летом нередко там живет семья В[ладимира] Н[иколаевича]. В имении мало кто бывает; дочери его, Елена Влад. (графиня Игнатьева), и Мария Влад. посвящают много времени верховой езде. Ноябрь они провели на парфорсных охотах во Франции в Шато-де-Валльер герцогов Грамон. И Елена Влад., и Мария Влад. хорошо известны в петербургском и парижском обществе, как смелые наездницы и, вообще, как спортсменки. Сам В[ладимир] Н[иколаевич] не любит ни спорта, ни охоты; особенную нелюбовь он питает к автомобилю, предпочитая безусловно лошадей! Тем не менее, В[ладимир] Н[иколаевич] состоит членом Императорского автомобильного клуба...

Журнал «Столица и усадьба». 1914. № 2. 15 января. С. 11.

Смотрите так же

Усадьба Охотниковых в с. Яковка

Усадьба Охотниковых - объект культурного наследия Орловской области, памятник архитектуры регионального значения