Денис Васильевич Давыдов

Дворянский род Давыдовых

Фамилия Давыдовых принадлежит к древнему дворянству. В первых годах XV века выехал из Большой Орды в Москву, к Великому князю Василию Дмитриевичу, мурза Минчак, сын мурзы Косая, и принял святое крещение с именем Симеона Касаевича. У него было четыре сына: Давыд, родоначальник Давыдовых, которые на протяжении нескольких поколений звались Давыдовы-Минчаковы; Увар, родоначальник графов и дворян Уваровых; Оринко, родоначальник Оринкиных и Злоба, родоначальник Злобиных. В своей «Российской родословной книге» князь П. Долгоруков сообщает следующие сведения об основателе Денисовки: Денис Васильевич Давыдов (IX колено от мурзы Минчака) был женат на Анне Андреевне Колычевой.

Герб рода Давыдовых

Их дети: Дмитрий Денисович, полковник; Владимир Денисович (женат на Прасковье Николаевне Лопухиной); Лев Денисович, генерал-майор (женат на Екатерине Николаевне Раевской, урожденной Самойловой); Василий Денисович, действительный тайный советник (женат на Елене Евдокимове Щербининой); Мария Денисовна (замужем сначала за Михаилом Каховским, затем за статским советником Петром Алексеевичем Ермоловым)[1].

Прославленные герои войны 1812 года Денис Давыдов и Алексей Ермолов были двоюродными братьями

Василий Денисович Давыдов (1747 – 1808), отец будущего поэта и партизана, владея значительными поместьями в Орловской и Московской губерниях, был зажиточным человеком, но не сумел сохранить свое состояние благодаря широкому русскому хлебосольству и вследствие страсти к карточной игре . Он командовал Полтавским легко-конным полком и дослужился до чина бригадира, однако в 1798 г. был исключен из военной службы по сфабрикованному против него делу о растрате казенных денег. Сын героя 1812 г. Василий Денисович Давыдов так пишет о своих предках: «Всем членам моего семейства и рода исстари чины и почести или не давались, или они не искали их, хотя некоторые из них и были боярами и воеводами при царях Иоанне Грозном, Федоре и Алексее, и в последних царствованиях дослуживались до чинов бригадиров и генерал-майоров, но никогда не выдавались из толпы и не играли ролей временщиков и царедворцев, несмотря на наследственный ум, на богатство, познания и путешествия, достояния весьма немногих в те времена. <…> прадед мой Денис Васильевич, <…> один из умнейших людей своего времени». Далее он сообщает, что, несмотря на родственные связи, и всеобщее уважение, никто из Денисовых «не сделал себе политической карьеры, не возвышался быстро на служебных поприщах, но в то же время каждый честно исполнял свои гражданские обязанности, не вмешиваясь и не участвуя в царедворских интригах» [3].

1. Долгоруков П. Российская родословная книга. В 4-х частях. Часть 4. СПб., 1857. С. 429, 432 – 433.
2. Жерве В. В. Поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. Очерк его жизни и деятельности 1784 – 1839 гг. СПб., 1913. С. 3 – 4.
3. Давыдов В.Д. Денис Васильевич Давыдов, партизан и поэт // Русская старина. 1872. № 4. С. 624 – 625.

Партизан Денис Давыдов. Гравюра М. Дюбурга по рисунку А. Орловского. 1814

Денис Васильевич Давыдов, герой Отечественной войны 1812 года, поэт

Денис Васильевич Давыдов, 1784 – 1839, сын действительного статского советника Василия Денисовича от брака с Еленой Евдокимовной Щербининой, родился в Москве 16 июля 1784 г. и получил дома блестящее, хотя и поверхностное, образование и воспитание в духе старо-дворянских традиций. Уже с детства стал он обнаруживать наклонность к войне: ему посчастливилось видеть героев Екатерининского времени: Румянцева, Потемкина и говорить с самим Суворовым, спросившим его: «Любишь ли ты солдат, друг мой?» – «Я люблю графа Суворова, в нем все, и солдаты, и победа, и слава!» – «Помилуй Бог, какой удалой; это будет военный человек, я не умру, а он уже три сражения выиграет». В 1801 г. Давыдов зачислился в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером и в 1802 г. произведен в корнеты, а в 1804 г. поручиком переведен в Белорусский гусарский полк, где подружился с Бурцевым: ему он посвятил несколько своих стихотворений, воспевающих беззаботную, разгульную гусарскую жизнь.

Переведенный в 1806 г. в лейб-гусары, Давыдов, в качестве адъютанта Багратиона, принял участие в войне с Наполеоном, а затем участвовал в войнах шведской, турецкой и в кампаниях 1812 – 15 годов. В 1812 г. он перешел в Ахтырский гусарский полк и первый обратился к Багратиону с проектом партизанской войны. Заменив гусарский ментик кафтаном, отпустив бороду (ее пришлось потом сбрить, с усами же, «вывеской силы и мужества», он ни за что не хотел расстаться), с образом Николая Чудотворца на груди, Давыдов стал во главе партизанского отряда: налетал врасплох на неприятеля, отбивал обозы и боевые запасы, а впоследствии принимал участие и в серьезных делах. Наградой за его подвиги были: чин полковника и ордена Георгия 4-й степени и Владимира 5-й степени; в 1814 г. он был назначен командиром Ахтырского гусарского полка и произведешь в генерал-майоры. С этого времени начинается ряд служебных неудач. Смелый и в речах, он попал в немилость у начальства. Его производство в генерал-майоры объявлено было «ошибкой», и ему пришлось некоторое время еще быть полковником. С 1818 по 1820 г. он был начальником штаба 7-го, а потом 5-го пехотных корпусов, но эта должность была не по нем: он стремился на Кавказ; когда же ему не удалось осуществить своего желанья, он вышел в отставку в 1825 году. Наконец, в 1826 г. ему удается попасть в Грузию, но замена Ермолова Паскевичем вынудила его выйти в отставку. Последний раз является он на войне во время Польского мятежа. Произведенный в генерал-лейтенанты, Давыдов по окончании войны поселился в своем Симбирском имении. 25 апреля 1859 г. он скончался от апоплексического удара; погребен в Москве, в Новодевичьем монастыре. От брака с Софьей Николаевной Чирковой он имел 5 сыновей и несколько дочерей.

По оригинальному складу ума, разнообразными талантами, цельности своих убеждений, широте взглядов, горячему патриотизму, Давыдов был выдающейся личностью. Главной его страстью была война: в мирное время изучавший политическую экономно, переводивший Тацита, он все бросал, лишь «загремят в поле», и спешил под знамена. Всегда отзывчивый, мягкий и уступчивый, хотя и резкий в словах, он пользовался всеобщим расположением. Чувство товарищества заставляло его разделять шумные и разгульные похождения однополчан, что и создало ему не вполне заслуженно репутацию кутилы. Однажды даже Николай Павловичи высказался в этом смысла Ермолову, который был сродни Давыдову. Удивившись, что Денис занимается серьезными сочинениями, Государь сказал: «Я этого не знал; может быть, урывками, так же, как и служит! Жаль, что он урывками служит; он был бы полезен, и для всех и для себя, с его средствами и дарованиями он пошел бы далеко! Он, однако, прежде писал неприличные стихи?». Ермолов на это ответили: «Правда, Государь; быв гусаром, он славил и пел вино, и оттого прослыли пьяницей, а он такой же пьяница, как и я». До самой кончины сохранили Давыдов изумительную молодость сердца. Веселость его была заразительно-увлекательна, и он всегда был душой дружеских бесед. Член Арзамаса и Общества любителей российской словесности, он сблизился с корифеями тогдашней литературы: Пушкин, Баратынский, Вяземский, Языков были его друзьями. Давыдов писал стихи и прозаические статьи, главным образом военные воспоминания. Наибольшею известностью пользуются его стихотворения, воспевающие гусарскую жизнь.

Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича. Том III. СПб., 1907. С. 171.

Смотрите так же

Усадьба Давыдовых в д. Давыдово

Усадьба Давыдовых - объект культурного наследия Орловской области, памятник искусства регионального значения.